Шашкой или бобышкой называют кубик, который соединяет верхнюю и нижнюю часть деревянного поддона.
Не секрет, что выбор сырья для производства деревянного поддона характеризуется сложным поиском соотношения цены и качества. Эти показатели важны для каждого составляющего его элемента. В Европе, где леса находятся под строгой защитой, особое внимание уделяется сохранению и повторному использованию пиломатериалов. Цельный брус относится к самому дорогому типу, который в первую очередь необходимо заменить на что-то более дешевое. Так появилась идея прессовать опилки, которые проблемно утилизируются в пресс-массу, удобную для формирования брусков.
Данная тенденция заняла активные позиции и в производстве тары. Дополнительную ценность эта идея приобрела в январе 2018, когда распоряжением правительства опилки были отнесены к отходам пятого класса опасности. Данный факт обязал предприятия деревообрабатывающей промышленности утилизировать или перерабатывать древесные отходы в срок до 11 месяцев. В противном случае, им будут грозить крупные штрафы, вплоть до приостановки деятельности.
Внезапно возник вопрос: «Как эти отходы утилизировать?», поскольку мусорных полигонов, готовых принять опилки – считанные единицы. Компании начали искать варианты переработать опилки в продукт, который можно выгодно продать.
Первый и самый очевидный вариант, который приходил на ум большинству – это переработка в топливные брикеты или пеллеты. Но среди идей переработки опилок оказалось и производство прессованных шашек для складских поддонов.
Прессованная шашка из опилок успешно заменяет цельнодревесные бобышки и обладает рядом преимуществ:
– отсутствие микроразломов и трещин;
– высокий уровень сопротивления для входа гвоздя;
– экологически чистый, биоразлагаемый продукт, с высокой готовностью к установке, который не подвержен влиянию плесени и насекомых-вредителей.
Стоит отметить, что при некачественном изготовлении данной бобышки, они имеют свойство крошиться.
Среди плюсов в использовании цельнобрусовых бобышек можно отменить следующее:
– не подвержены крошению;
– высокая степень прочности;
– как и пересованные бобышки, они не представляют опасности для экологии.
Однако, зачастую цельные бруски трескаются во время термической обработки в сушильной камере и имеют склонность к цветению аспергиллом.
Таким образом, мы видим, что идеального решения по использованию того или иного вида шашек нет. Каждая компания самостоятельно для себя решает, какие факторы важнее.
Не секрет, что выбор сырья для производства деревянного поддона характеризуется сложным поиском соотношения цены и качества. Эти показатели важны для каждого составляющего его элемента. В Европе, где леса находятся под строгой защитой, особое внимание уделяется сохранению и повторному использованию пиломатериалов. Цельный брус относится к самому дорогому типу, который в первую очередь необходимо заменить на что-то более дешевое. Так появилась идея прессовать опилки, которые проблемно утилизируются в пресс-массу, удобную для формирования брусков.
Данная тенденция заняла активные позиции и в производстве тары. Дополнительную ценность эта идея приобрела в январе 2018, когда распоряжением правительства опилки были отнесены к отходам пятого класса опасности. Данный факт обязал предприятия деревообрабатывающей промышленности утилизировать или перерабатывать древесные отходы в срок до 11 месяцев. В противном случае, им будут грозить крупные штрафы, вплоть до приостановки деятельности.
Внезапно возник вопрос: «Как эти отходы утилизировать?», поскольку мусорных полигонов, готовых принять опилки – считанные единицы. Компании начали искать варианты переработать опилки в продукт, который можно выгодно продать.
Первый и самый очевидный вариант, который приходил на ум большинству – это переработка в топливные брикеты или пеллеты. Но среди идей переработки опилок оказалось и производство прессованных шашек для складских поддонов.
Прессованная шашка из опилок успешно заменяет цельнодревесные бобышки и обладает рядом преимуществ:
– отсутствие микроразломов и трещин;
– высокий уровень сопротивления для входа гвоздя;
– экологически чистый, биоразлагаемый продукт, с высокой готовностью к установке, который не подвержен влиянию плесени и насекомых-вредителей.
Стоит отметить, что при некачественном изготовлении данной бобышки, они имеют свойство крошиться.
Среди плюсов в использовании цельнобрусовых бобышек можно отменить следующее:
– не подвержены крошению;
– высокая степень прочности;
– как и пересованные бобышки, они не представляют опасности для экологии.
Однако, зачастую цельные бруски трескаются во время термической обработки в сушильной камере и имеют склонность к цветению аспергиллом.
Таким образом, мы видим, что идеального решения по использованию того или иного вида шашек нет. Каждая компания самостоятельно для себя решает, какие факторы важнее.