Прессованные шашки и цельный брус: есть ли разница?

Шашкой или бобышкой называют кубик, который соединяет верхнюю и нижнюю часть деревянного поддона.
Не секрет, что выбор сырья для производства деревянного поддона характеризуется сложным поиском соотношения цены и качества. Эти показатели важны для каждого составляющего его элемента.
В Европе, где леса находятся под строгой защитой, особое внимание уделяется сохранению и повторному использованию пиломатериалов. Цельный брус относится к самому дорогому типу, который в первую очередь необходимо заменить на что-то более дешевое.

Так появилась идея прессовать опилки, которые проблемно утилизируются в пресс-массу, удобную для формирования брусков.

Данная тенденция заняла активные позиции и в производстве тары. Дополнительную ценность эта идея приобрела в январе 2018, когда распоряжением Правительства РФ опилки были отнесены к отходам 5 класса опасности. Данный факт обязал предприятия деревообрабатывающей промышленности утилизировать или перерабатывать древесные отходы в срок до 11 месяцев. В противном случае, им будут грозить крупные штрафы, вплоть до приостановки деятельности.

Внезапно возник вопрос: «Как эти отходы утилизировать?», поскольку мусорных полигонов, готовых принять опилки – считанные единицы. Компании начали искать варианты переработать опилки в продукт, который можно выгодно продать.

Первый и самый очевидный вариант, который приходил на ум большинству – это переработка в топливные брикеты или пеллеты.
Но среди идей переработки опилок оказалось и производство прессованных шашек для складских поддонов.
Преимущества прессованной шашки из опилок:

– отсутствие микроразломов и трещин;

– высокий уровень сопротивления для входа гвоздя;

– экологически чистый, биоразлагаемый продукт, с высокой готовностью к установке, который не подвержен влиянию плесени и насекомых-вредителей.

К недостаткам можно отнести то, что при некачественном изготовлении данной бобышки, она имеет свойство крошиться.
Преимущества цельнобрусовых шашек:

– не подвержены крошению;

– высокая степень прочности;

– как и пересованные бобышки, они не представляют опасности для экологии.

Однако, зачастую цельные бруски трескаются во время термической обработки в сушильной камере и имеют склонность к цветению аспергиллом.
Таким образом, мы видим, что идеального решения по использованию того или иного вида шашек нет. Каждая компания самостоятельно для себя решает, какие факторы важнее.